E471 Pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?

Ramai  E471 sudah berulang kali terjadi. Ini terkait dengan halal haramnya masakan tertentu mirip yang terjadi akhir-akhir ini. Banyak isu yang beredar yang menyatakan bahwa sebuah brand ice cream ternama mengeluarkan produk ice cream yang ternyata haram. Padahal terperinci di kemasan ice cream tersebut sudah berlabel halal.


Ini ternyata bukan kali pertama saja terjadi. Sebelumnya Unilever juga pernah mendapat masalah serupa. Tuduhan bahwa ice cream yang mereka produksi haram. Magnum, sebuah ice cream keluaran Walls, Unilever dengan harga yang cukup wow untuk sekelas ice cream dengan iklan yang populer diseluruh dunia yang muncul berulang-ulang di layar TV. Ice cream yang menyasar para wanita, para penggemar ice cream dengan banyak sekali dongeng di baliknya yang terkesan ekslusif.


Kali ini yang dihebohkan haram ialah ice cream favorit anak saya, Paddle pop Banana Boat yang juga dari Walls, Unileber. Ice cream paddle pop ini berbentuk mirip pisang berwarna kuning yang sanggup dikelupas luarnya untuk dimakan serpihan dalamnya. Bagian luarnya yang mirip kulit pisang ini terbuat dari materi jelly yang sanggup dimakan. Salah satu kesukaan anak saya yang selalu minta dibelikan ice cream ini setiap kali melihat box berwarna merah di pojokan minimarker, di manapun. Apalagi di awal kemunculannya dengan serbuan iklan yang muncul hampir setiap menit di kartun-kartun favoritnya.


 Ini terkait dengan halal haramnya masakan tertentu mirip yang terjadi simpulan E471 pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?


Jelaslah saat muncul isu ini menciptakan saya kaget. Refleks browsing di mesin pencarian untuk mendapat fakta yang sebenarnya. Sebagai orang renta tentu tidak ingin memperlihatkan anak-anaknya sesuatu yang haram, terutama makanan. Kaprikornus jikalau jelas-jelas haram ya sudah niscaya tidak akan saya berikan. Dari analisis data yang saya lakukan dari banyak sekali sumber ada beberapa fakta yang saya temui:


 Ini terkait dengan halal haramnya masakan tertentu mirip yang terjadi simpulan E471 pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?


Kode E471 ialah Emulsifier


Emulsifier ini yang memungkinkan kandungan lemak dan air bersatu. Itulah sebabnya hampir semua produk es krim memakai emulsifier, pun dengan paddle Pop Banana boat. Namun yang saya lihat dari foto yang beredar sebelum kode ini jelas-jelas tertulis “plant origin”. Itu berarti emulsifier yang dipakai oleh banana boat berasal dari tumbuhan, bukan hewan. Kaprikornus sanggup dipastikan emulsifier yang dipakai bukan yang berasal dari babi. Itulah sebabnya saya yakin halal.


Emulsifier pada masakan lain sanggup dicek di sini ya Mak: 11 Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar


MUI Badan Terpercaya


 Ini terkait dengan halal haramnya masakan tertentu mirip yang terjadi simpulan E471 pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?
Sumber: MUI.or.id

Apa gunanya MUI jikalau ia sembarangan memperlihatkan label halal. Apalagi pada masakan yang jelas-jelas kemungkinan besar digemari semua orang, termasuk kaum muslim. Secara logika perusahaan besar sekelas unilever niscaya sanggup menyuap orang MUI untuk “memaksa” memperlihatkan label halal pada Paddle Pop Banana Boat walaupun sebetulnya haram. Tapi apakah Anda yakin ada oknum yang dari MUI yang bersedia melakukannya? Mereka orang Islam yang terpilih dan dipercaya untuk memperlihatkan label halal pada banyak sekali produk untuk memperlihatkan rambu bagi umat Islam bahwa produk tersebut halal.


Mereka juga sudah tentu terdiri dari para kalangan profesional yang berusaha melaksanakan kajian sebelum memastikan label halal suatu produk. Tanggung jawab mereka bukan hanya kepada umat muslim, melainkan pada Allah. Berapa dosa yang harus mereka tanggung jikalau berani menggelincirkan banyak umat muslim pada hal yang haram. Saya yakin tidak ada yang berani melakukanya. Terlalu berat pertanggung jawabannya di alam abadi kelak.


Unilever Perusahaan Besar


Setahu saya, Unilever ialah sebuah perusahaan besar yang menjual multiproduk, termasuk produk makanan. Namun, apa iya, perusahaan besar sekelas unilever tidak takut kehilangan banyak pelanggannya hanya lantaran kredibilitasnya yang berani membohongi publik untuk satu produknya dan mengorbankan doktrin publik? Justru yang lebih masuk kebijaksanaan apabila ada segelintir orang yang berkepentingan yang ingin menjatuhkan perusahaan ini dengan mencari-cari kesalahan termasuk dilema penggunaan E471 ini.


Menjadi lahan empuk untuk dikorek dan dibesar-besarkan lantaran ia tahu kehalalan bagi seorang muslim itu mutlak. Ini terkait dengan kepekaannya juga bahwa sudah tentu banyak sekali umat muslim yang mengkonsumsi salah satu produk masakan dari Unilever ini. Bisa jadi ia ingin memanfaatkan celah yang memang sering kali dipergunakan untuk menyulut kemarahan dan keresahaan kaum muslim di Indonesia ini.


Marilah kita berpikir cerdas dan tidak gampang terhasut oleh hoax e471 ini. Bukannya saya membela unilever, tapi isu mirip ini bukan yang pertama kali terjadi. Tapi anehnya masih banyak juga yang terhasut dan ikut membuatkan isu semacam ini. Berita yang meresahkan banyak orang muslim. Terutama Ibu-Ibu mirip kita ya, Mak. Semoga sanggup sedikit menghilangkan keresahan.


Baca juga: Bolu Kukus Gula Merah Mekar



Belum ada Komentar untuk "E471 Pada Ice Cream Paddle Pop Banana Boat Haramkah?"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel